Son muchas las historias y versiones que sobre el origen del pan de jamón han reseñado cronistas e investigadores en Venezuela. Hay quienes aseguran que se trata de un producto cien por ciento caraqueño. Sin embargo, otros afirman que llegó en tiempos de la colonia y se adaptó al ingenio y el gusto caraqueño. Lo cierto es que con la conquista se inició nuestro primer contacto con la panadería hecha con base en harina de trigo. Los españoles, grandes consumidores de este tipo de pan, nos enseñaron el oficio y el arte de trabajar el trigo
Cuéntame:
La panadería Ferrenquin, estuvo siempre ligada a la historia de mi familia Orta Marrero. Recuerdos de la familia Acuña Orta y mencion obligada de mi tío Santiago Orta Marrero, el panadero de la familia. Recordar es vivir.
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[…] Se le conocía como “Pan con jamón”, pues en ese entonces era su único relleno. “Se hacía con masa de pan sobado que se rellenaba con los restos de jamón coleto que se planchaban luego de dejarlo remojando en una preparación que incluía vinos, clavos, piñas, canela, papelón, etc” explica el blog digital Caracas cuéntame. […]
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Reblogueó esto en BLACK.C.
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Felicitaciones por escribir la historia de la guerras de los panaderos en Caracas . Me gustó saber esta historia y ver las fotos de lugares que ya no existen…Me gustaría saber la historia y receta incluida del jamón redondo recubierto con rodajas de piña y cerezas y caramelo… creo que la hacía la plumrose.. la daban mucho de regalo de navidad por los años 70 …
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Hermosos recuerdos que no debemos dejar, sino mas bien contar a hijos y nietos
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Esta misma receta es la que Maruja Klein daba a sus cientas de alumnas en sus celebres cursos con uno especial llamado Alegres Navidades para el Hogar. Muchas alumnas que lean este comentarias se acordaran de ella.
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perfecta historia me gustaría ver fotos de esos panes de jamon alguien tuviera periódicos de esa época muy buen articulo lo felicito historias bonitas que no volverán gracias
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[…] a través de La guerra de los panaderos en Caracas y el pan de jamón con receta incluida — Caracas cuéntame C… […]
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magnifico, esto lo va ver toda venezuela ,» palante»
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Buenos estos comentarios y fotos antiguas
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excelente articulo siempre tuve esta curiosidad …y por favor espero que al tener ya el conocimiento de como fue creado el pan de jamón también publiquen la historia de las hallacas plato que conjuntamente con el pan navideño nunca falta en la mesa del venezolano en las época de Diciembre……
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excelente. mi abuela tuvo un negoc io de comida alrededor de la plaza bolivar ella de origen espanol se convirtio en una cocinera de buen gusto en caracas…alrededor de la plaza bolivar se prohibió el establecimientos de comida..los obligaron a mudarse al frente de la iglesia de santa teresa..ahí la verdadera cocina caraquena.de origen espanol,criollo e indígeno…amanece transformado por el inicio de la metropolis…para mi bien…en la actualidad otra vez la conducción de estado interviene…pero para mal…
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Excelente, gracias
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buena para los que estamos en la gastronomia recuperar nuestra historia es esencial en la carrera gracias
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FELICITACIONES, tremendo articulo escrito perfectamente, amplio, sencillo y robusto en su contenido… describe un pedazo de la historia Venezolana, Caraqueña, con una de las joyas gastronómicas venezolana.. EL PAN DE JAMÓN excelentemente ilustrado y de paso con una receta de este exquisito pan….GRACIAS por brindarnos artículos como este…….¿Se imaginan hacer una entrega como esta de ves en cuando con otras delicias gastronómicas venezolanas de otros estados y capitales..???
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