Aún a finales de la década de los cincuenta, vivir cerca de un molino era todo un privilegio a la hora de preparar unas ricas arepas. El conocido pan venezolano requería de una preelaboración muy primitiva antes de llegar a las mesas y estómagos de los consumidores
La arepa era preparada y consumida por los aborígenes del territorio actual de Colombia, Venezuela y Panamá desde antes de la llegada de los españoles. En la actualidad es considerada un icono gastronómico de Colombia y de Venezuela, y una herencia común compartida por estas naciones
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Estoy de acuerdo con lo dicho por Jairo Perdomo es muy probabable que sea así esa gente venia con una visión diferente a la que teníamos en la Venezuela rural de esa época sin restarle méritos al ing. Luis Caballero Mejía que de una u otra forma aprovecho o vio la oportunidad de perfeccionar el invento se le puede llamar el inventor de la harina precocida y Empresas Polar debe reconocer ese merito , tienen el deber moral de hacerle un reconocimiento un homenaje , total no tienen nada que perder ….
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Absolutamente de acuerdo con Ud. Y todos los venezolanos ganamos, porque tenemos que saber de dónde venimos y lo que hemos logrado para llegar hasta acá y para continuar….
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todo un hallazgo ese invento q disputan una gran empresa contra un ingeniero . pero la misio importante ha sido el que hiciero la vida mas facil para preparar el alimento mas consumido en el pais junto al arroz y la pasta . de no ser por esas ideas y avance del producto . la gente seguiria en la tediosa labor de pilar o moler maiz q es una operacion de mas de 3 o 5 horas para poder preparar arepas . y con una poca de harina precocida en 15 minutos ya hay arepa
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al Cesar lo que es del Cesar. permitirme decirles que no fue Luis Caballero Mejías ni Lorenzo los inventores de la harina pre cocida de maíz. .permitanme decirles de donde nació la idea. De los tantos emigrantes que llegaron a nuestro país después de la segunda guerra mundial, llegaron a a barlovento unos alemanes los que al ver el potencial agrícola de exportación de esa zona se radicaron en la población de Capaya y como en Alemania no se da el plátano y el cambur hicieron una torrefactora para disecar los mismos para de esta manera exportarlo a Europa en forma disecada porque de esa manera no se descomponían posterior a esto empanzaron a sacar la harina de plátano la cual les dio muy buenos resultados.
En una oportunidad vieron como los barloventeños preparaban la maza de miz para hacer las criollas arepas y estudiaron todo el proceso lo que combinado con el conocimiento que tenían de la harina de plátano lograron hacer un tipo de harina de forma muy artesanal y decidieron contratar a un ingeniero para que hiciera unas maquinarias para la producción en mayor escala de dicha harina contratando a luis caballero Mejías ingeniero mecánico, este ingeniero viendo el potencial de este descubrimiento se apropio del mismo y comenzó a buscar un socio capitalista que es donde se encuentra con lorenzo que al final es quien patentiza el invento y lo deja por fuera, o sea el pez grande se come al pez pequeño. todo lo demás es pura falsedad, ni uno ni el otro inventaron nada fueron estos valerosos alemanes que con su capacidad de innovación y la inocencia de nuestro pueblo lograron la combinación perfecta. es mas el galpón donde se hizo por primera vez la harina pre cocida aun existe y es como dije antes en Capaya ..
attm. Jairo Perdomo
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Me ha dejado sin palabras…. Gracias
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Sr. Perdomo:
La Harina de Maíz Deshidratada o Masa de Maíz Deshidratada fue un invento de mi padre Luis Caballero Mejías. Se le concedió la patente el 4 de junio de 1954, con el no. 5.176.
Mi padre comercializó esa harina con el nombre de “La Arepera”, cuya sede se encontraba en Antímano.
No existe un producto similar con patente.
Tengo en mi poder todos los documentos que mencioné anteriormente.
Atentamente
Clementina Caballero
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bueno yo soy ingeniero mecanico y he trabajado en la industria de alimentos concentrados para consumo de animales y en estos momentos me llama la atención la producción de harina de maiz precocida y voy a desarrollar me en eset campo para bien de todos y darle el merito tambien al ingeniero Luis Caballero Mejias mi nombre si lo quieren conocer es Pedro Miguel Tortolero Abache y naci cuando el pilon murio y mi padre tenia uno me acuerdo como se salio del negocio cerro la santamaria por una nueva novedad de consumir la arepa y ahora creo que otra epoca donde hay que inovar cosas nuevas por la situación del país
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Excelente iniciativa! Le recomiendo el Postgrado Interfacultades en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Facultad de Ciencias, UCV , Caracas.
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Si el Ingeniero Luis Caballero Mejías registró la patente en 1954, como lo afirma su hija, que de paso no es nada fácil conseguir una patente, Empresas Polar, debe reconocer públicamente que quien realmente diseño los equipos y el proceso de transformación del maíz en harina fue el Ingeniero Luis caballero Mejías en las instalaciones de la antigua técnica industrial Luis Caballero Mejías (ETI) (lo cortés no quita lo valiente). Orgullo Venezolano que demuestra que los venezolanos sí podemos mejorar nuestra calidad de vida a través del estudio, la preparación y la investigación conducente a satisfacer nuestras necesidades. En la actual Facultad de Ciencias, al menos debería haber una placa de reconocimiento al Ingeniero Luis Caballero Mejías porque fue allí donde nació la harina de maíz precocida, producto 100 % venezolano. Honor a quien honor merece.
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Y ahora hemos vuelto a comprar maíz ya pilado lo sancochamos,lo molemos con licuadoras o maquinas de moler y hacemos nuestras ricas áreas,mejores por cierto que las de la harina casi desaparecida…
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[…] a través de El invento de la harina de maíz precocida en la Caracas de moliendas — Caracas cuéntame Caracas […]
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